Süryani Şarabı

Турки любят ракы. Подобный напиток есть у многих народов. Там, где жарко, люди хотят пить что-то гадко-анисовое. Я вот из анисового алкоголя люблю только испанские анисовые печенья. Их делают на оливковом масле и вине. А когда они готовы, их горячими обмакивают в анисовую водку и сразу же в сахарную пудру. Получается такая глазурь. Это вкусно. А саму по себе водку/ликер/настойку пить не хочется. Мы пять раз были в Турции и ни разу не попробовали ракы.
А вот вино – другое дело. Вино не бывает скучным. У меня было одно опасение, что в мусульманской стране не умеют делать вино. Это опасение развеялось, когда я поняла, что Турция не мусульманская и даже не секулярная страна. Турция – это бывшая империя, где тысячелетние традиции могут жить благодаря двум-трем семьям. Для нас это плюс.
Сирийское вино – это бренд, подобно арамейскому языку. 

Тот факт, что вино называется сирийским, не означает, что вино произведено в Сирии. Сирийским вином в Турции называют вино, произведенное христианами, проживающими на юге Турции, в местности Тур Абдин. Эти христиане принадлежат к Сирийской православной церкви и называют себя сирийцами, кем они и являются. Турецким продуктом это вино не перестает быть, если мы говорим о формальном происхождении продукта. 
Винодельческими традициями здесь гордятся так же, как и тем, что Иисус Христос разговаривал на языке местных христиан (свои замечания по этому поводу держите при себе, пожалуйста, в Месопотамии мы верим в это). Все, с кем мы заговаривали на тему вина, говорили, что сирийское вино очень знаменитое и очень ценится.
Конечно же, у этого вина есть давняя история. Прекрасная специалистка по истории этого региона Карен Раднер в своей статье How To Reach The Upper Tigris: The Route Through The Tur `Abdin пишет, что первые упоминания о вине Тур Абдина относятся к 9 веку до н.э. Когда царь Ассирии Ашшурнацирапал ІІ остановился неподалеку от Тур Абдина, чтобы возвести свою статую (да, сам себе), ему прислали дань местные жители: овец и вино. Здесь речь идет о селении, которое на современной карте обозначено как Дибек. Раньше же эта деревня называлась Изла/Изалла, как и весь горный массив - Туро дИзло. Весь регион Тур Абдин известен своим лесным виноградом (Vítis viniféra subsp. sylvéstris на латыни), но именно на горе Изала есть базальтовый слой, который дает хорошие условия для виноградорства.
В период Новоассирийского царства (10-7 вв. до н.э.) топоним Изла использовался как синоним для обозначения вина, как аппеласьоны Бургундия или Бордо сейчас. Есть записи о частных сделках между виноделами из Изалы и торговцами Ашура. Вино заливалось в кожаные меха и сплавлялось по реке вместе с лесным срубом, который тоже был важной частью торговли региона. Такая транспортировка была очень дешевой и к тому же вино было постоянно охлаждено, что защищало его от порчи.
А что мы можем сказать о современном сирийском вине? Во-первых, его делают христиане. Я предполагаю, что мусульмане тоже могут его делать (ну, пьют, так точно), но вероятность, что они его станут реализовывать, близка к нулю. Во-вторых, виноград очень сладкий и вино получается очень крепким. Даже когда пьешь сухое, есть чувство, что это крепленое. Такова специфика климата. Чаще всего, вино похоже на пекмез – уваренный виноградный сок или сироп. Из-за этого нормативная программа «бутылка на двоих» может перерасти в смертельный номер. Больше двух бокалов я пить не стала (кстати, больше и не было).
Ну а теперь я расскажу, что и как мы пили.
В день, когда мы вернулись из Хасанкейфа, ребята на ресепшене в нашем отеле предложили нам выпить чаю. Когда мы пришли на чай, нам налили вина. Это было вино Sargon. Плотное и душистое, с ароматом чернослива, вяленых вишен и, может, шоколада. К вину нам дали чипсы и попкорн. Да, в это регионе полно сыров, орехов, фруктов и других хороших закусок к вину, но нам дали чипсы. Местные разбавляли вино минеральной водой с газом, чтобы было веселее. Ну, это потому что не умеют пить, когда-нибудь научатся. Это был очень хороший и душевный вечер.
На следующий день мы решили, что надо после ужина зайти в какой-нибудь винный паб, чтобы можно было взять по бокалу разного вина и за вечер хотя бы два сорта попробовать. В Стамбуле провернуть такое ничего не стоит, винных заведений там хватает. А вот в Мардине мы не нашли. Даже в нашем любимом кафе Izla Art вино перестали подавать за неделю до нашего приезда. Причем, винных магазинов хватает, их чуть ли не столько же, сколько и ювелирных. Но пить там нельзя. Кафе, рестораны – тоже мимо. Это было очень грустно.
Тогда на следующий день мы решили купить бутылку и выпить вино с теми, кто угощал нас. Но мы отправились в Мидьят, и было бы глупо не попробовать выпить вина там. Я подумала: «Нет, ну это же Мидьят! Это – сердце Тур Абдина, тут должны люди пить вино в заведениях». Мы зашли в первый подвернувшийся винный магазин и спросили, можем ли выпить у них вина. Продавец ответил нам, что можем, но по чуть-чуть, а вообще их вино наливают в ресторане Shmayaa. Нам налили вина с названием Tur Abdin. На этикете заботливо нарисована карта Тур Абдина (кажется та, что висит на сайте Мор Габриеля, т.е. с христианскими топонимами). Я помню, что Тур Абдин сильно напоминал кагор, с той лишь разницей, что сирийский вариант сухой, а кагор крепленый. Идти в ресторан (шикарный ресторан) мы не хотели (да и выглядели плохо), поэтому решили купить вино Dara. Это вино мне было интересно тем, что к нему добавляют махлеб (толченые в порошок ядра вишневых косточек). В этом магазине вино стоило от 25 до 50 лир за бутылку. Dara взяли за 35. По сравнению с ракы, это отличная цена.

Но ближайший магазин – это просто ближайший магазин. Мы решили еще раз попробовать зайти куда-нибудь и просто выпить по бокальчику. Нашли магазин (а это несложно, они на каждом шагу), в котором виднелись диваны и столики. Зашли и снова объяснили свою ситуацию. Девушка махнула нам рукой на диван. Нам подали вино в маленьких рюмочках, как для ликера. Мы уже знали, что в таких подают вино на дегустацию, но подумали, что у местных, может быть, такая посуда, потому что вино крепкое. Мы выпили вино и спросили цену. А девушка просто махнула рукой и сказала, что не надо денег. Мы до сих пор вспоминаем, как нас напоили бесплатно, лишь бы мы убрались.

Поэтому мы сердечно поблагодарили и поехали в Мардин пробовать свое Dara. Когда мы приехали в отель, к нам присоединились парень, с которым мы общались (как плохо, что мы не запомнили его имени), и польская журналистка, которая ехала из Ирака в Грецию через Турцию. Это был очень хороший вечер. Через два бокала я уже не могла Мордехая от Амана отличить, хорошо, что у нас была компания, и мы не пили бутылку на двоих. Но само вино... Однажды, подруга подарила мне на Пасху традиционную армянскую пасхальную выпечку, куда добавляется махлеб. Это была самая прекрасная булочка, из всех, что я ела. Я хорошо помню вкус. Так вот, когда пьешь это вино, то есть чувство, что ты одновременно жуешь эту выпечку. Немножко терпко и насыщенно, сладко и очень ароматно. Удивительное и странное вино, я очень рекомендую. А сам принцип добавления специй в вино напоминает античную традицию. Греки тоже вино делали крепким, сладким и со специями и травами. Тут прям золотой век!

На следующий день мы уезжали. И пред отъездом зашли в полюбившееся нам Izla Art Cafe. Мы заказали кофе по-сирийски, а парень, который там был, предложил вина. Он плохо говорил по-английски, но смог сказать «май бразер» и показать характерные движения ногами, обозначающие, что вино домашнее. И снова водочная посуда J 
Ну, что ж, это вино было молодым, последнего урожая. Сложно сказать, что то был за вкус, но тот факт, что мы все-таки набрели на домашнее вино, меня обрадовал чрезвычайно. А если учитывать, что вино, в большей, степени само нашло нас, то это вообще было идеальным завершением визита.
В Стамбуле мы жили на улице Джезаир (aka Французская), где каждая ступенька – это какое-нибудь кафе. Там я насчитала не менее трех заведений, где предлагали Süryani Şarabı. Это, вероятно, результат большого количества эмигрантов. А, может, просто мода на сирийское вино.
Свой законный бокал вина в Стамбуле мы пошли пить в любимую нами Solera winery на соседней с Джезаир улице. Если когда будете в Стамбуле, ступайте пить вино туда. Там недорого, огромный выбор турецкого вина, хорошие бокалы, атмосфера, свой котик и отличные мезе (закуски).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 фильмов, которые надо посмотреть перед поездкой в Стамбул и еще чуть-чуть

Крымская мемориальная церковь

Фауна Стамбула: котики и не только