Süryani Şarabı
Турки любят ракы. Подобный
напиток есть у многих народов. Там, где жарко, люди хотят пить что-то
гадко-анисовое. Я вот из анисового алкоголя люблю только испанские анисовые
печенья. Их делают на оливковом масле и вине. А когда они готовы, их горячими
обмакивают в анисовую водку и сразу же в сахарную пудру. Получается такая
глазурь. Это вкусно. А саму по себе водку/ликер/настойку пить не хочется. Мы
пять раз были в Турции и ни разу не попробовали ракы.
А вот вино – другое дело.
Вино не бывает скучным. У меня было одно опасение, что в мусульманской стране
не умеют делать вино. Это опасение развеялось, когда я поняла, что Турция не
мусульманская и даже не секулярная страна. Турция – это бывшая империя, где тысячелетние
традиции могут жить благодаря двум-трем семьям. Для нас это плюс.
Сирийское вино – это
бренд, подобно арамейскому языку.
Тот факт, что вино называется сирийским, не означает, что вино произведено в Сирии. Сирийским вином в Турции называют вино, произведенное христианами, проживающими на юге Турции, в местности Тур Абдин. Эти христиане принадлежат к Сирийской православной церкви и называют себя сирийцами, кем они и являются. Турецким продуктом это вино не перестает быть, если мы говорим о формальном происхождении продукта.
Винодельческими традициями здесь гордятся так же, как и тем, что Иисус Христос разговаривал на языке местных христиан (свои замечания по этому поводу держите при себе, пожалуйста, в Месопотамии мы верим в это). Все, с кем мы заговаривали на тему вина, говорили, что сирийское вино очень знаменитое и очень ценится.
Конечно же, у этого вина есть давняя история. Прекрасная специалистка по истории этого региона Карен Раднер в своей статье How To Reach The Upper Tigris: The Route Through The Tur `Abdin пишет, что первые упоминания о вине Тур Абдина относятся к 9 веку до н.э. Когда царь Ассирии Ашшурнацирапал ІІ остановился неподалеку от Тур Абдина, чтобы возвести свою статую (да, сам себе), ему прислали дань местные жители: овец и вино. Здесь речь идет о селении, которое на современной карте обозначено как Дибек. Раньше же эта деревня называлась Изла/Изалла, как и весь горный массив - Туро дИзло. Весь регион Тур Абдин известен своим лесным виноградом (Vítis viniféra subsp. sylvéstris на латыни), но именно на горе Изала есть базальтовый слой, который дает хорошие условия для виноградорства.
В период Новоассирийского царства (10-7 вв. до н.э.) топоним Изла использовался как синоним для обозначения вина, как аппеласьоны Бургундия или Бордо сейчас. Есть записи о частных сделках между виноделами из Изалы и торговцами Ашура. Вино заливалось в кожаные меха и сплавлялось по реке вместе с лесным срубом, который тоже был важной частью торговли региона. Такая транспортировка была очень дешевой и к тому же вино было постоянно охлаждено, что защищало его от порчи.
А что мы можем сказать о современном сирийском вине? Во-первых, его делают христиане. Я предполагаю, что мусульмане тоже могут его делать (ну, пьют, так точно), но вероятность, что они его станут реализовывать, близка к нулю. Во-вторых, виноград очень сладкий и вино получается очень крепким. Даже когда пьешь сухое, есть чувство, что это крепленое. Такова специфика климата. Чаще всего, вино похоже на пекмез – уваренный виноградный сок или сироп. Из-за этого нормативная программа «бутылка на двоих» может перерасти в смертельный номер. Больше двух бокалов я пить не стала (кстати, больше и не было).
Ну а теперь я расскажу, что
и как мы пили.
В день, когда мы вернулись
из Хасанкейфа, ребята на ресепшене в нашем отеле предложили нам выпить чаю.
Когда мы пришли на чай, нам налили вина. Это было вино Sargon. Плотное и душистое, с ароматом чернослива,
вяленых вишен и, может, шоколада. К вину нам дали чипсы и попкорн. Да, в это
регионе полно сыров, орехов, фруктов и других хороших закусок к вину, но нам
дали чипсы. Местные разбавляли вино минеральной водой с газом, чтобы было
веселее. Ну, это потому что не умеют пить, когда-нибудь научатся. Это был очень
хороший и душевный вечер.
На следующий день мы
решили, что надо после ужина зайти в какой-нибудь винный паб, чтобы можно было
взять по бокалу разного вина и за вечер хотя бы два сорта попробовать. В
Стамбуле провернуть такое ничего не стоит, винных заведений там хватает. А вот
в Мардине мы не нашли. Даже в нашем любимом кафе Izla Art вино перестали подавать за неделю до нашего приезда. Причем, винных
магазинов хватает, их чуть ли не столько же, сколько и ювелирных. Но пить там
нельзя. Кафе, рестораны – тоже мимо. Это было очень грустно.
Тогда на следующий день мы
решили купить бутылку и выпить вино с теми, кто угощал нас. Но мы отправились в
Мидьят, и было бы глупо не попробовать выпить вина там. Я подумала: «Нет, ну
это же Мидьят! Это – сердце Тур Абдина, тут должны люди пить вино в
заведениях». Мы зашли в первый подвернувшийся винный магазин и спросили, можем
ли выпить у них вина. Продавец ответил нам, что можем, но по чуть-чуть, а
вообще их вино наливают в ресторане Shmayaa. Нам налили вина с названием Tur Abdin. На этикете заботливо нарисована карта Тур Абдина (кажется та, что
висит на сайте Мор Габриеля, т.е. с христианскими топонимами). Я помню, что Тур
Абдин сильно напоминал кагор, с той лишь разницей, что сирийский вариант сухой,
а кагор крепленый. Идти в ресторан (шикарный ресторан) мы не хотели (да и
выглядели плохо), поэтому решили купить вино Dara. Это вино мне было интересно тем, что к нему
добавляют махлеб (толченые в порошок ядра вишневых косточек). В этом магазине
вино стоило от 25 до 50 лир за бутылку. Dara взяли за 35. По сравнению с ракы, это отличная
цена.
Но ближайший магазин – это
просто ближайший магазин. Мы решили еще раз попробовать зайти куда-нибудь и
просто выпить по бокальчику. Нашли магазин (а это несложно, они на каждом
шагу), в котором виднелись диваны и столики. Зашли и снова объяснили свою
ситуацию. Девушка махнула нам рукой на диван. Нам подали вино в маленьких
рюмочках, как для ликера. Мы уже знали, что в таких подают вино на дегустацию,
но подумали, что у местных, может быть, такая посуда, потому что вино крепкое.
Мы выпили вино и спросили цену. А девушка просто махнула рукой и сказала, что
не надо денег. Мы до сих пор вспоминаем, как нас
напоили бесплатно, лишь бы мы убрались.
Поэтому мы сердечно
поблагодарили и поехали в Мардин пробовать свое Dara. Когда мы приехали в отель, к нам
присоединились парень, с которым мы общались (как плохо, что мы не запомнили
его имени), и польская журналистка, которая ехала из Ирака в Грецию через
Турцию. Это был очень хороший вечер. Через два бокала я уже не могла Мордехая
от Амана отличить, хорошо, что у нас была компания, и мы не пили бутылку на
двоих. Но само вино... Однажды, подруга подарила мне на Пасху традиционную
армянскую пасхальную выпечку, куда добавляется махлеб. Это была самая
прекрасная булочка, из всех, что я ела. Я хорошо помню вкус. Так вот, когда пьешь
это вино, то есть чувство, что ты одновременно жуешь эту выпечку. Немножко
терпко и насыщенно, сладко и очень ароматно. Удивительное и странное вино, я
очень рекомендую. А сам принцип добавления специй в вино напоминает античную традицию. Греки тоже вино делали крепким, сладким и со специями и травами. Тут прям золотой век!
На следующий день мы
уезжали. И пред отъездом зашли в полюбившееся нам Izla Art Cafe. Мы
заказали кофе по-сирийски, а парень, который там был, предложил вина. Он плохо
говорил по-английски, но смог сказать «май бразер» и показать характерные
движения ногами, обозначающие, что вино домашнее. И снова водочная посуда J
Ну, что ж, это вино было молодым, последнего урожая. Сложно сказать,
что то был за вкус, но тот факт, что мы все-таки набрели на домашнее вино, меня
обрадовал чрезвычайно. А если учитывать, что вино, в большей, степени само
нашло нас, то это вообще было идеальным завершением визита.
В Стамбуле мы жили на
улице Джезаир (aka
Французская), где каждая ступенька – это какое-нибудь кафе. Там я насчитала не
менее трех заведений, где предлагали Süryani Şarabı. Это, вероятно, результат большого количества
эмигрантов. А, может, просто мода на сирийское вино.
Свой законный бокал вина в
Стамбуле мы пошли пить в любимую нами Solera winery на соседней с Джезаир улице.
Комментарии
Отправить комментарий