Дерево Моисея

В тридцати километрах езды от Антакьи есть деревушка, которая называется Хыдырбей. Центром деревни является старый платан, который называют деревом Моисея (MUSA AĞACI). 

Согласно местной мифологии, пророк Моисей шел вместе с пророком Хызыром (Хызыр — пророк из мусульманской традиции, в еврейских и христианских источниках он не упоминается), остановился выпить воды, и пока пил, воткнул свой посох позади себя. Когда Моисей повернулся, чтобы забрать свой посох, оказалось, что тот уже пустил корни и ветви. Там посох и остался. Сейчас это полый платан, диаметром в 7,5 метров и выстой в 20 метров, мифологический возраст его 3 тыс. лет, полагаю, что считать его биологический возраст не этично, но это и неважно. Внутрь платана может забраться до 10 человек и он все равно зеленый и дает новые побеги. Прямо перед деревом можно посмотреть фотографию столетней давности, где практически все жители деревни стоят на фоне этого платана. Видимо, для пущей убедительности возраста платана.



Эта мифологема про Моисея носит очень локальный характер, то есть за пределами провинции Хатай с большой долей вероятности даже мусульмане будут несколько озадачены таким пафосом. Крутости платана и его истории это никак не отменяет.


Кроме того, дерево действительно старое и в 1981 году было взято под охрану специальным комитетом по защите древностей.


Но, конечно, ключевым моментом в этой истории является источник, из которого пили пророки. Он называется Аб-и Хаят (hayat — тур. "жизнь") и история с посохом подчеркивает насколько он животворящий, что даже из сухой палки может вон какой красавец вырасти. Я тоже зачерпнула немного воды из него. Посмотрим, что из меня вырастет.


Помимо того, что тут такая серьезные достопримечательности как источник и древний платан, деревня Хыдырбей еще и прекрасное место для завтрака.  Во-первых, это уже горы, а значит там прохладнее, чем внизу. И зелено очень. А в нескольких метрах от платана — река, в которую ставят столики. И можно садиться прямо в реку, прохлаждать ноги и завтракать по приятным ценам. Мы там завтракать не стали, потому что мне принципиально хотелось оставить денег в армянской деревне.





С другой стороны дерева Моисея находится торговый ряд с местными пряностями, сладостями, вареньем из баклажанов, орехов и сувенирами типа магнитиков в виде дерева. Я увезла домой пул бибер (острый перец хлопьями) и сладости (инжирную пастилу, чурчхелу).




Можно попробовать знаменитого хатайского лимонного мороженого. Очень рекомендую, оно состоит из трех ингредиентов: лимонов, сахара и воды. Текстура бархатная и приятная, тает быстро, а порции всегда большие. Так что остаток придется выпивать как сироп :) 


Как добраться: от Антакьи ходит автобус до Самандага. От Самандага можно взять такси, до деревни ехать километров 5-7. Там можно попробовать сесть в маршрутку (у меня есть грустная история про ту маршрутку), а можно автостопом. Но лучше всего, конечно, своей машиной. Хотя тогда у меня не было бы трагичной истории про маршрутку и трех постов, которые я успела написать, пока сидела в ней и умирала. Маршруткой, кстати, не сложилось ехать в итоге 😏

Это чтобы можно было сопоставить масштабы

А это пара бонусных фотографий видов по дороге от Хыдырбея вниз, к армянской деревне Вакыфлы, о которой в следующем посте





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 фильмов, которые надо посмотреть перед поездкой в Стамбул и еще чуть-чуть

Крымская мемориальная церковь