Вакыфлы - армянская деревня в Турции

 Вакыфлы - это маленькая армянская деревня в нескольких километрах от Самандага, провинция Хатай, расположена на склоне горы Мусадаг с видом на Средиземное море. Информацию об этой деревне обычно сопровождают эпитетами "последняя" или "единственная". Как по мне, чтобы пробудить к ней интерес, достаточно упомянуть, что она армянская.

Думаю, что даже если вы совсем не в курсе истории армяно-турецких отношений, понятно, что наличие такой деревни сродни чуду. Я чудеса люблю, поэтому проехать мимо не могла.
Деревня находится в 3х километрах от Хыдырбея вниз. Первое, что вы увидите на подходе к Вакыфлы со стороны Хыдырбея - это кладбище. А за ним церковь.


Вплотную к церкви располагается музей, который ожидаемо закрыт по понедельникам (мы были там как раз в понедельник) и скромный bed&breakfast отель на несколько комнат.
Церковь тоже оказалась закрытой, рядом не было ни охранника, чтобы попросить его пустить, ни священника. Совсем пусто. Только в соседнем дворе три женщины ели рыбу. Но они впустить нас не могли.
Всего население деревни - 130 человек, среди них одна курдская и одна турецкая семья + еще около 20 армянских беженцев из Сирии. Говорят на диалекте Западноармянского языка.
Когда начался геноцид и депортации в 1915 году, большинство местных армян отказались от депортации. Они также уже знали о том, что именно происходит с армянским населением и поэтому жители 6 деревень собрались и укрылись на горе с вещами, оружием и скотом. Там они укрепились и вырыли окопы. 
В этом укреплении они провели 53 дня, отбивая атаки турецкой армии. На помощь им пришло французское судно Guichen, которое заметило с моря флаг с надписью на английском "Christians in distress: rescue". Капитан призвал на помощь еще 4 корабля и всех выживших армян (чуть больше 4х тысяч) взяли на борт и переправили в египетский Порт-Саид.
И тут могла начаться очередная история очередной армянской диаспоры, но начиная с 1921 года провинция Хатай находилась в составе Сирии под французским мандатом. И тогда часть эвакуированных армян вернулась. Когда эта территория в 1939 году снова стала турецкой, уже резня армян не была основной на повестке.
Сейчас деревня живет органическим фермерством. В основном выращивают апельсины. Но работы тут все равно не хватает и молодежь уезжает в Стамбул или за границу.
Собственно, поэтому мне хотелось позавтракать в этой деревне. Вот в этом месте. Оно чуть ли не единственное там пригодное для приема пищи.
А вот наш завтрак на двоих. Чуть позже принесли хлеб и биберли экмек. А еще мы мудро отказались от менемена. В конце нашего завтрака я сделала фотографию "позора", где видно как много мы не смогли доесть. А старались мы очень сильно и нам изо всех сил помогали местные котики.
Вот расшифровка всего, что нам принесли (помните, там еще хлебные штуки были). Все очень вкусное, все местное. Чаю столько, сколько сможешь выпить. Обошелся нам завтрак в 70 лир + бесплатный вид на Средиземное море и компания армянских дедушек, попивающих чай за соседним столом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 фильмов, которые надо посмотреть перед поездкой в Стамбул и еще чуть-чуть

Крымская мемориальная церковь

Дерево Моисея