Дара в дар от Дария

Крепость Дара находится в 30 км от Мардина в деревне, которая называется Дара (была основана в 18 веке). Деревня очень маленькая и маршруток туда не ходит. Поэтому все предлагают ехать на такси или арендовать машину. Ну, турки (будь то курды, арабы, сирийцы, армяне или греки) очень ленивы и с фантазией у них как-то слабовато. А вот мы взяли карту и увидели, что мимо Дары идет трасса. А, если есть трасса, значит, - там ездят машины, и, возможно, кто-нибудь захочет нас подвезти.
Но начали мы свой путь издалека. Сперва мы сели на маршрутку до села, которое носит модное название Ортакёй (как и район в Стамбуле). Заплатили по 3 лиры. Вышли и пошли вдоль трассы в сторону Дары.
Первый же автомобиль остановился и подобрал нас. Километров 5 мы с ним проехали. Потом ему нужно было сворачивать, и мы распрощались.
Следующей шла маршрутка на Нисибин. О ней мы думали сразу, но не нашли на автостанции (на самом деле бюро, которое заведует этими маршрутками расположено прямо напротив автостанции). Мы сели в переполненный долмуш и заплатили по 5 лир. Нас довезли до поворота на Дару. Там оставалось около 5 километров, не больше. Мы прошли пару из них до ближайшего села и тут же нас нагнала машина, которая как раз ехала в Дару. Мужчина привез нас не просто в село, но подвез к самому некрополю.
Вход в некрополь, да и на все другие объекты, расположенные в селе, бесплатные. Там даже есть табличка, которая просит уведомить, если вдруг кто-то с вас захочет взять деньги. Но деньги обязательно захотят взять, и на этих людей никуда вы не нажалуетесь, потому что это дети.
Итак, вот некрополь.
 Дара была построена как военный гарнизон
 Здесь проходили границы между Римской и Персидской империями. Место для боев было удачное и пользовалось популярностью.
 Википедия рассказала мне, что здесь произошло знаменитое сражение при Даре
 Я равнодушна с сражениям и забыла бы об этом, но оно оказалось интересным.
 Причиной сражения послужило то, что персидский царь принуждал принять иберийцев зороастризм, римский Юстиниан же выступил защитником прав иберийцев на вероисповедание.
 Есть версия, что Дарий третий, погибший здесь, имеет отношение к названию гарнизона.
 А есть версия, что нет.

 Вот тут видно, что были и христиане среди местных. Виднеются даже надписи на сирийском.
 Это помещение было закрыто, но сквозь стеклянные двери видно почти все. В общем, это просто галерея могил.



На входе есть будка смотрителя, но того смотрителя еще найти надо. Мы все-таки столкнулись с ним и он дал нам книжецу с картой о Даре.
Напротив некрополя есть чайная, кажется, это единственная чайная в Даре. Мы хотели заказать там кофе по-сирийски (с кардамоном), но по-сирийски не было, нам предложили по-курдски. Мы согласились и нам принесли кофе с мененгичем, сваренный на молоке.

Где находятся мозаики, мы не поняли. Карта говорила, что - через дорогу от некрополя, а глаза, что напротив от некрополя стоит школа, полная неконтролируемых детей.
Поэтому мы пошли в цистерну Зиндан. По пути к нам пристала группа детей, от которых нам удалось отделаться благодаря археологам, которые раскапывали рядом с цистерной тюрьму.


Цистерна эта самая большая из всех, что я видела А я в Стамбуле и не только пересмотрела их немало. Она огромная и страшная. Никаких византийский выкрутасов, типа изящных капителей и прочей ерунды. Руслан на фотографии - для масштаба. Над этой цистерной находилась церковь.
Рядом с цистерной
 Кот-археолог
 Вот это, кажется, и была тюрьма.
 Стена слева смежная с цистерной.

Мы вышли и спросили у археологов дорогу к агоре. Они махнули нам рукой и мы пошли.

 Агора очень символическая и сильно напоминает груду камней на чьем-то огороде.
  Впрочем, так оно и есть. Хотя и видно, что здесь была улица.

Зато мост весьма похож на мост. 

И, к тому же, красив. 

Только реки там больше нет.

Потом мы хотели найти что-то, в чем подозревают какое-то культовое сооружение, но вылезли снова в огороды, запутались и натолкнулись на парня из соседнего села, который привез свою семью показать руины.

 Парень этот немножко русскоговорящий, работает в Анталье в магазине ковров. Он предложил нас подвезти и мы махнули рукой на какой-то еще не распознанный объект и поехали с ними. По дороге он завез нас к тюрбе не идентифицированного святого.
 Тюрбе датируется 14-15 веками
 А это тот парень, который нас подвозил.

Дальше он нас довез до того же села, где нас подобрали в предыдущий раз. И мы прошли снова то же расстояние до основной трассы, по пути рассматривая овец.



На повороте на трассу (бывший шелковый путь, и на этом участке это говорящее название – покрытие просто идеальное) выехал минибус, который довез нас без пересадки до поворота на Дейрулзафаран, о котором я уже рассказала.
Что еще? Дара маленькое село рядом с Сирией. Когда мы ехали по трассе, было видно стену, которую построили турки на границе. И люди обычно такого боятся. Это можно понять. Но мне кажется это чем-то вроде предрассудка. Дара прекрасна и очень ждет туристов. А взрывать вас в Даре никто не станет, это не стратегично просто. Статистика нам говорит, что скорее всего вы погибнете от плохого питания или в автомобильной катастрофе. Так, чего боятся? Вот, в качестве аргумента еще виды


Маленький итог. На дорогу мы потратили на двоих 16 лир и заплатили за кофе 6 лир. Это очень хороший итог. Кроме того, мы познакомились с несколькими милыми парнями и размяли ноги и сознание.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 фильмов, которые надо посмотреть перед поездкой в Стамбул и еще чуть-чуть

Крымская мемориальная церковь

Фауна Стамбула: котики и не только