Miḏyaḏ, ‘u-mänbaʕ, wu-ftıxār di-Suryōyūṯo, d’Turkiya!

В прошлом году Мидьят мне снился в страшных снах. Дело в том, что мы были в часе езды от него и не доехали. Почему-то это меня волновало. А летом волнение обострилось, потому что я три недели знакомилась с языком, на котором говорят христиане Мидьята. Свою роль сыграли отзывы на трипадвайзере, где редкие англоязычные путешественники писали, как здорово просто погулять по старому городу, заглядывая попутно в каждую церковь, что встречается. Не могу передать, как я волновалась перед поездкой. Ни перед каким собеседованием я так не волновалась. Я даже перенесла поездку в Дару на другой день, чтобы попасть в Мидьят в воскресенье. Так что примечание номер один: не делайте так.
Рано утром, выпив чаю с видом на сирийские равнины, мы пошли на автостанцию. В Мардине есть как большой автовокзал для крупных перевозчиков, которые работают на дальние расстояния, так и маленькая автостанция для пригородных направлений. Чтобы уехать в Мидьят, это то, что нужно. Нам показали на условной карте условное место, и мы пошли. Выйдя за город, мы поняли, что идем к большому автовокзалу. Странно, но почему бы и нет.
Пришли и спрашиваем: где маршрутки на Мидьят? А нас отправляют в неизвестном направлении характерным жестом (тут игра слов для знатоков, которые в курсе, как по-турецки будет слово "характер", простите). Удивительно. Нас выталкивают обратно на трассу и тут же появляется долмуш на Мидьят, забирает нас и везет в город, на автостанцию забрать пассажиров, у которых есть глаза. Оказывается, что мы два метра не дошли до автостанции. Так бывает, пару лишних километров в общем счетчике за день теряются. Мы заплатили по 12 лир до Мидьята. Дорога заняла час.
И вот: Miḏyaḏ, ‘u-mänbaʕ, wu-ftıxār di-Suryōyūṯo, d’Turkiya! Я не помню как мы переводили это на занятии, но сейчас я бы перевела эту фразу приблизительно так: Мидьят, источник гордости христиан Турции! Это фраза из текста, который написал (или надиктовал? не помню уже) парень из Мидьята, который помогал немецкому профессору разбираться с грамматикой Туройо. Вот с таким настроением я туда и ехала.
И вот мы выходим в центре города. Нас встречают джентльмены.

 Это какая-то площадь центральная. Тут начинается рынок, а за ним и старый город.

Мы покупаем себе какие-то булки с оливками и сыром, проходим сквозь рынок (попутно к нам липнут сладости) и идем туда, где виднеются шпили колоколен. На карту не рассчитывайте, даже гугл-карта не поможет. Ничто вам не поможет :)
 Потому что, зайдя на территорию старого города, вы пропадете.
 Как Алиса в Зазеркалье
 Это дверь в редакцию христианских газет (мы себе один номер в Мардине урвали) и феминистического издания. Вам это, может, не интересно, а мы с любопытством поглазели.
 Мидьят равнинный, в отличие от Мардина, но и тут случаются спады и подъемы.
 Пресловутое "ах, просто погуляйте по церквям" оборачивается ничем. Иногда сложно просто дверь найти, не то, чтобы открыть эту дверь.
 Город пустой. Это пугает немного.
 А вот и местные бабушки
 На стенах повсюду лежат ветки для обогревания домов. Выглядит немножко волшебно.
 Улицы
 Улицы...
Потом нас нашли дети. Мне хочется сказать, что местные дети типичные азиатские детишки, которые пристают к туристам и выпрашивают деньги. Но я других азиатских детей не видела, поэтому скажу, что они типичны для этого региона. Кстати, большинство старается заработать деньги, предлагая услуги гидов. Банда семилеток, которая повисла на руках Руслана провела нас к местному Конак Еви (можно мне не объяснять что это значит?).
Вот дядечка на входе приветствует вас и просит одну лиру за вход
 Известен этот дом тем, что в нем снимался турецкий сериал "Сыла". Это, видимо, часть реквизита осталась.

 Из-за съёмок некоторое время дом был закрыт для посещения. Я так и не смогла заставить себя посмотреть хотя бы одну серию сериала. Может, когда буду очень тосковать, посмотрю?
 А пока смотрим со смотровой площадки на город.
 Куда не поверни голову, всюду колокольни.
 В Мидьяте уже вынесли летние кровати на крыши. Или они их не заносили?
 Немножко видно и новую "мусульманскую" часть города.


 А вот соседняя церквушка открылась нам.
На крыше дома мы услышали, как местные туристы говорят о том, чтобы поехать в Мор Габриель. Я решила, что это отличная возможность попроситься ехать с ними (местные чаще всего на своей машине путешествуют). И когда я влезала в разговор своим радостным "Вы в Мор Габриель едете?", мне сказали, что сегодня монастырь закрыт. Мы немножко погрустили и решили ехать в Хасанкейф, а в монастырь съездить в тот день, который предварительно отвели для Хасанкейфа. Получалось сбивчиво и сумбурно, но выхода не было. Поэтому мы пошли к автовокзалу. По пути увидели открытую церковь.
 Мы очень обрадовались, потому что внутри еще сидели тетушки и что-то обсуждали. На фотографии - они за моей спиной, я постеснялась их фотографировать :(
У церкви может быть очень серьезный возраст, но это не значит, что ее до наших дней не разрушали и не отстраивали. Эта выглядит парадно.
 Котика я фотографировать не постеснялась, хоть он мог быть против в большей степени, чем тетушки.
 За этой дверью сидели мужчины и пили чай (Турция же!). И обратите внимание на котиков. В этом регионе это популярный мотив.

Дворик.
 Гномья дверца.
Мидьят такой урбанизированный город по сравнению с окрестностями.
 Здание напротив автовокзала тоже с котиками.
 Думали, что на это все? Нет, мы вернулись в Мидьят через день. И про тот день я напишу здесь (хотя, учитывая количество фотографий, правильнее было бы писать "покажу"). Может быть, вы помните, что обратно в Мидьят нас подвозили ребята из монастыря. Мы сказали им, что хотим зайти в монастырь, который расположен в самом городе и нас высадили в удобном для этого месте. Для справки: удобное место - это все тот же автовокзал. Мы вышли и пошли к монастырю. Нет, это еще не он. Это очередная церковь. "Привет, церковь. Пока церковь".
 Вот там монастырь.
 Совсем близко, но солнце печет и путь удваивается.
 Есть улица, которая называется Монастырская, но до неё ещё идти надо было, а перед нами какие-то вот такие проселочные дороги развернулись. Или как это назвать?
 Пришли. Рядом стоит отель "Тур Абдин". За этой калиткой пространство с детской площадкой, а там еще одни ворота. Они были закрыты, но вместе с нами пришла мусульманская семья, и они, видимо, имея опыт, начали долго и громко тарабанить в двери. Через некоторое время вышел охранник и впустил нас. Чумазых ребят с обгорелыми носами, грязными кроссовками и большими рюкзаками, он попросил показать документы. Мы достали свои загранпаспорта и нас пропустили без проблем. Мусульман показывать документы не просили.
 Вот такое творчество встречает нас на входе. Не знаю как оценить. Мне жутковато. Если по фотографии не ясно, то поясняю: это вышивка крестиком.

 Мусульманские туристы непритязательны: им лишь бы было на фоне чего сфотографироваться. Вот так они по очереди становятся рядом с чем-нибудь и по очереди фотографируются. Тоже вариант познания мира.

 А это, кажется, витражи. Могу себе представить как красиво, когда свет попадает в стеклышки.
 Хотя, знаете, нет, не могу. Это должно быть невообразимо красиво.

 Иконам здесь предпочитают такие "полотенца". Это, кстати, уже вторая церквушка в монастыре.
 Каждый раз, когда вижу это, смеюсь.

 Еще одна вышивка. Иисус недоумевает. Я тоже. Как же так?
 А во дворике что-то вроде музея. Это то ли мусор, то ли экспонат. Хорошо выглядит.
 Распятый Санта, держись!

 Пустынный дворик
 Воон наши коллеги-мусульмане стоят. А нам сказали, что ходить туда нечего.
 Там уже монахи живут. Сколько, интересно знать, их тут? Один, два?
Мы вернулись на улицы Мидьята.


 Милый ребенок
 Милый Руслан
 Удивленный дом

 Снова котики
 Важное правило: если хочется спрятать фотоаппарат, значит сейчас откуда-нибудь выскочит гигантская курица или мужик на повозке, или ещё что-нибудь случится.
 Вот мы снова в центре. И тут мы решили, что пора выпить местного вина. Но пускай об этом будет другой пост.
 А это просто так, Мидьятский продавец апельсин.

В качестве заключения: в Мидьяте действует такая же схема работы церквей, как и в Мардине. В воскресенье будет открыта какая-нибудь одна. Но я бы воздержалась от визитов в воскресенье, здесь литургии только для прихожан. И вообще, градус ожиданий стоит снизить. Может вам повезет попасть в церковь 6 века, а может и в церковь 18 века. Разницы вы не заметите, потому что время здесь остановилось приблизительно сразу после сотворения мира. Что повезет увидеть, то и ваше. В любом случае, эти улицы, дети, старики, хипстеры с огромными фотоаппаратами, торговцы фруктами, овцы, шляющиеся по улицам - это все бесценно.
Все, что увидите - бесценно и прекрасно, потому что это Miḏyaḏ, ‘u-mänbaʕ, wu-ftıxār di-Suryōyūṯo, d’Turkiya! Вот с таким настроением я уехала.

Комментарии

  1. Вы как раз попали в церковь Мар Барсаумы, в которую мы приезжали работать последние пять дней нашей поездки :) А церкви, кстати, открыты каждый день: на утреннюю и вечернюю молитву. По воскресеньям служба, действительно, проходит только в одной из церквей, по очереди.
    А в монастыре Мор Аброхом нет ни одного монаха :)
    Не уверена, что отобразится мой профиль гугл, так что подписываюсь на всякий сл.
    Юля Ф.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

5 фильмов, которые надо посмотреть перед поездкой в Стамбул и еще чуть-чуть

Крымская мемориальная церковь

Фауна Стамбула: котики и не только