Кладбище Норатуса

Норатус - это средневековое село со славой не меньшей, чем у столицы (в 16 веке село было резиденцией армянский правителей). Но славиться оно своим кладбищем, а не дворцами. Кстати, само село ничего примечательного из себя не представляет, обычный поселок на 5 тысяч жителей. А вот кладбище знаменито тем, что это такой себе каталог армянского прикладного искусства - хачкаров.
Хачкары - это что-то вроде наших мацев (ой вэй, я обязательно сделаю пост про мацевы на территории Украины и поставлю здесь на него ссылку, а пока гуглите, если не знаете). То есть это надгробная стела с вырезанными на ней крестом и/или узорами, орнаментами и целыми историями. Искусство создания хачкаров признано ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Обратите внимание, что материальные объекты не являются наследием ЮНЕСКО, только само искусство. Это автоматически делает каждый хачкар, даже еще не созданный, часть всемирного наследия.
На входе нас ждали вот такие милые бабушки, вяжущие носки туристам.
 Я, как вязальщица, впечатлилась таким подходом. Если вдруг не понятно: носки и шапки разложены на могильных плитах. Бабушки караулят туристов, подхватывают их, водят по кладбищу, а потом за услугу просят купить что-нибудь. Т.е. у вас экскурсия и носки за одну цену. Это отличная сделка, жаль только, что  у вас нет шансов от нее отказаться :)
Но знаете, эта экскурсия стоит того.
Вот наша бабушка. Она бегала по кладбищу резвее горной козы, знала материал не хуже любого экскурсовода, рассказывала нам о символике, о датировке, о материалах. И при этом ходила с недовязанным носком и использовала спицу в качестве указки. Прелесть, а не женщина.
 Собственно этот пост - просто альбом самых интересных хачкаров этого кладбища. Каждый из них уникальный, каждый стоит отдельного исследования. И каждое изображение можно увеличить и провести пару дней за распутыванием переплетений .

 Это кладбище самое большое из оставшихся. Оно занимает 7 га и тут насчитывают от 800 до 1000 хачкаров датировкой от 5 (сомнительно, скорее от 10) до 19 века.

 Нам, конечно же, рассказала наша проводница легенду про то, как при вторжении Тамерлана в Армению, жители села надели на хачкары шлемы и оружие и Тамерлан издалека подумал, что это такая огромная армия и отступил.
 Много старых плит просто на земле лежат


 Считается, что традиция хачкаров продолжает урартийскую традицию вишапов. Вишапы - это мифологические существа, которых изображали в виде огромных камней с резьбой. Мы в эту поездку вишапов не видели, но в следующую обязательно поедем смотреть.

 Я уже не помню точно, но кажется этот камень считается самым старым на кладбище. Да, такой крест очень популярен в Армении.
 Вот наша проводница объясняет нам историю, которая изображена на хачкаре. Если вы не поняли, то тут свадьба, которая закончилась убийством всех.
 А вот человек, который шел в караване мимо, да прямо в этом селе и загнулся. Отдыхай, человек, твои слоны (верблюды?) пошли дальше.
 Две сестры, игравшие на инструментах
 Пахотой люди занимались



 Это не то, о чем вы подумали! Это не свинство, а традиция. Вот что нам рассказали (по интеренту эта история гуляет только в качестве легенды): в 19 веке тут служил очень хороший монах, и когда ему стукнуло 90 лет, он попросил похоронить его живым. Он сказал, что не боится смерти и каждый, кто придет к нему на могилу с сосудом воды, умоется этой водой и разобьет сосуд, тоже избавиться от страха. Зеленое бутылочное стекло заставляет меня думать, что больше всего народ боится, что пиво закончится. Ну и естественно, что сюда за исцелениями чаще приходят, чем за отвагой.

 Это село находится в нескольких километрах от Севана. Так что следующий пост будет уже про Севан и его достопримечательности.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 фильмов, которые надо посмотреть перед поездкой в Стамбул и еще чуть-чуть

Крымская мемориальная церковь

Фауна Стамбула: котики и не только