Симфония камней

Может быть вас не интересуют языческие памятники 1 в. н.э., и вы не хотите ехать в Гарни? Я уговаривать не стану. Но проехаться все равно придется. По крайней мере для того, чтобы спуститься в ущелье и прогуляться вдоль реки Азат и посмотреть на удивительные скалы, которые называют "Симфонией камней".
Гарни, безусловно захватывает. Простой, прямоугольный, маленький и немного брутальный храм на фоне скал, ущелья, зеленых холмов. Не знаю что впечатляет туристов в Армении больше - памятники, сделанные человеком, или памятники, сделанные природой. Мне кажется, что в 95 случаях из 100 - это сочетание первого со вторым.
Чтобы пройти к скалам надо обойти Гарни слева. Станьте перед входом на территорию памятника (до касс, разумеется) и обходите слева и вниз, прям до реки. У вас есть только один вариант свернуть не туда. Мы им воспользовались, выкачались в грязи, наелись ежевики, насобирали орехов и вернулись. Если и вы решите заблудиться, отговаривать не стану. Прошлепать по чужим огородам тоже бывает полезно. Все равно вам придется вернуться назад и спуститься по нужной тропинке.
Это та редкая (пока что единственная в нашей истории) поездка, когда с нами гуляли наши друзья и они фотографировали нас. Так что на этих фотографиях много нас. Во время самих прогулок это немножко доставало, потому что все время приходилось позировать, а теперь я очень довольна, что у нас есть так много крутых фотографий. Катя, еще раз спасибо!
Ну вот спустились мы к реке, вдохнули воздуха и пошли. Я бы сказала, что снова влево. Сколько шли не знаю, ни в километрах, ни в минутах, потому что все время просто крутили головами по сторонам, тыкали пальцами, как самые невоспитанные люди на свете, и фотографировали все, что видели. Например, вот крест в скалах напротив нас.
"Что это за крест?" - спрашивает Руслан. "Наверно, монастырь там был" - отвечают наши провожатые. Смотрим, действительно, вон там пещеры. А где пещеры, там и монахи, верно? У вас в городе так же дело с пещерами обстоит?
Идем дальше. Вон мост. Это какой-то старый мост. Такой старый, что его захотели подлатать и места старого на нем не оказалось. Но все равно красиво.

Что касается скал, то вот они. Шестигранные спрессованные вулканические породы. Удивительно в них то, что они как бы вертикально спрессованы. Будто кто-то взял и рукой отодвинул в сторону скалы.
Когда мы были наверху, в Гарни, там шел дождь и было весьма промозгло. Теперь вышло солнце и мы начали раздеваться. Прошло минут 20-30.
Ну и вот мы подходим к самому завораживающему месту - где скалы нависают над землей, образуя что-то вроде пещеры.
У армян был стимул постоянно совершенствоваться в своем архитектурном мастерстве, потому что рядом с ними постоянно был пример для подражания.
Мы некоторое время провели под этими скалами. Выдохнули и пошли ужинать. Пройдя еще совсем чуть-чуть по этой дороге, можно найти рыбное хозяйство, где вам поджарят свежевыловленную рыбину. Я очень рекомендую не останавливаться на полпути и пойти ужинать в это место, потому что лучше всего осмыслять свой опыт сидя над озерком с жирными руками и запивая все это домашним вином.




Выезжая из Гарни, мы умудрились встрять в тянучку с телятами. Попасть в одну полосу с овцами тут - привычное дело. Телята же встречаются реже и, мне кажется, это хороший знак. К возвращению.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 фильмов, которые надо посмотреть перед поездкой в Стамбул и еще чуть-чуть

Крымская мемориальная церковь

Фауна Стамбула: котики и не только