Звартноц

Звартноц еще один памятник Армении, который пал жертвой землетрясения. Как будто по всей стране расставлены инсталляции, напоминающие людям об их ничтожности. Зато теперь при подходе к храму видно Арарат. Он как будто заменяет собою рухнувший купол.

Авторство всех фотографий принадлежит Катерине Гончаровой

Звартноц был построен в 652 году, а разрушен землетрясением в 10 веке. Название переводится как "храм Бдящих ангелов".
В плане Звартноц похож на церковь, которая стояла рядом с Гарни - это крест, вписанный в круг. Византийские крестово-купольные церкви создавались под влиянием Армянской и Сирийской архитектур. Колоны, образующий круг внутри помещения, не служили подпорками, их функция была эстетической и, конечно же, символической.
Круглые места поклонения были очень популярны на востоке. Все эти идеи о бесконечности, Мировом Колесе, Солнце и т.п. Сакральная архитектура разных религий пытается выразить одну и ту же мысль, в конченом счете.
Звартноц был трехъярусным и огромным. Ему было необходимо быть огромным, чтобы выдержать вес купола. Посмотрите на куски стен. Эти крошки могли выдержать и слона. Или трех.
Постройки типа Звартноца были очень популярны на Ближнем Востоке. В музее, который стоит рядом с руинами, есть список армянских церквей, построенных в том же стиле - крест внутри круга. Большая часть из них находится на территории исторической Великой Армении, то есть сейчас в Турции, в том числе в Ани. Какие-то из них были построены до Звартноца, а какие-то уже под его влиянием.
Волютки
Вот эти капители с орлами стояли на опорных колонах, которые держали конструкцию. Тот орел, что посередине - просто наш друг, который развлекал нас все время, что мы были в Армении. Но он бы тоже смог держать высоченный и тяжелый купол.
Звартноц очень необычный храм. Это не только история и архитектура. Это еще и любовь разного плана эзотериков к нему. Да, в основном, речь о теософах. Когда я искала информацию о храме, наткнулась на занимательную статью с математическими вычислениями, компаративистикой и всеми сопровождающими манипуляциями.
Солнечные часы, дубликат.
Тут можно рассматривать все растительные узоры и прочие детали, которые удалось собрать.

И напоследок фото, где у Руслана в руке пакет с лавашом. Армянский лаваш признан мировым наследием ЮНЕСКО. Это большая честь для пресного тонкого хлеба. И вот этот конкретный экземпляр совершенно точно достоин этой чести. Этот лаваш испекли чудесные армянские женщины. Мы видели как они раскатали этот лаваш, как бросили на подушку, как открыли дверь тандура, как прилепили к стенке печи этот лаваш, как достали кочергой его оттуда. И больше того - мы сфотографировали все это. Это были чудесные фотографии, живые и атмосферные. Но я не жалею, что утратила их, потому что у меня было несколько незабываемых минут с этим лавашом. Если бы меня спросили: что я предпочту вернуть все фотографии, но не есть лаваш или съесть лаваш, но не увидеть никогда тех фотографий, я определенно выбрала бы лаваш. Снова :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 фильмов, которые надо посмотреть перед поездкой в Стамбул и еще чуть-чуть

Крымская мемориальная церковь

Фауна Стамбула: котики и не только