Гарни - языческое чудо от советских арехологов

Гарни - это два памятника в одном. Во-первых, это языческий храм в эллинистическом стиле 1 века н.э., посвященный богу солнца Михру. А во-вторых, это памятник кропотливой и титанической работе советских археологов.
В 17 веке случилось землетрясение, которое разрушило храм, и до середины 20 века на этом месте лежали руины. А в 1969 археологи взялись за восстановление и по кусочкам, как огромный 3-Д паззл, собрали храм. И не как обычно, а очень толково, даже особый приз от ЮНЕСКО получили.
Авторка фото: Катерина Гончарова
Бог Михра был сыном верховного бога древнеармянского пантеона - Арамазда. Считается, что древнеармянская мифология очень древняя и развитая. Она тесно связана с древнеиранской, но ни в коем случае не копирует ее. В некоторых моментах они сильно расходятся, но регион один и время развития одно, так что параллелей очень много.
Михр - бог солнца, небесного света и справедливости. Его статуя стояла на возвышении алтаря, так, чтобы была видна тем, кто еще не поднялся по ступеням.
Вот и все внутреннее убранство. Несколько квадратных метров и дыра в потолке.
Сам храм построен из базальта, это отличает его от других эллинистических храмов. С датировкой не все гладко, то ли 1 то ли 2 век н.э. Построил Трдад то ли 1, то ли 2, тоже не совсем понятно. К слову, есть разночтения и на счет стиля храма. Кто-то считает, что он в эллинистическом стиле, потому что Армения признавалась частью Римской империи, кто-то, что просто так, в подражание. Сплошная загадка, а не храм.
Комнатка совсем маленькая, на 20 человек. Когда с язычеством в Армении было покончено, здесь сделали летнюю резиденцию для армянских правителей. Из храма Гарни превратился в жилой дом, "дом прохлады", как его называли.


А в 7 веке тут была построена церковь Сурб Сион. Ее тоже сокрушило землетрясение. Типичным решением для любой победившей религии было бы постройка нового храма на месте старого (в редких случаях использование того же помещения), но Гарни так нравился правителям Армении, что храм остался стоять на своем месте, а церковь построили в двух шагах. В плане церковь - тетраконх (крестовидная форма с закругленными концами), вписанный в ротонду, вроде как и Звартноц, но на порядок проще.
Авторка фото: Катерина Гончарова
И вот начинается самая интересная часть Гарни: граффити на персидском и/или арабском. В результате своих поисков я нашла только одну вразумительную версию: это надписи, сделанные в 10-11 веках мусульманами, которые вторглись на территорию Армении.

Что в них содержится, какой перевод, почему такие разные шрифты, где арабский, где персидский... Очень много вопросов у меня и никаких ответов.


Перевод этого граффити с персидского мне попался. Надпись датируется 10 веком и гласит:
Здесь написано и мое имя.

О боже! каков-то будет мой конец?

Бахрам каменотес Табризи (Табризский)





Вверху этой колонны надпись, которую я не могу никак понять. Что это, армянский? Внизу я вижу точно букву "сад", так что нижняя арабская/персидская. А верхняя?  Одни вопросы. Должно же быть исследование по поводу этих надписей!


Эту надпись из-за такого минималистичного и сдержанного шрифта я всегда принимаю за сирийский. Но нет, все-таки не сирийский.



Пока я вас тут заставляю разглядывать камни, вокруг творится невероятная красота. Но вы ж еще вот эту надпись не рассмотрели. Вдруг прочтете чего, мне напишите, чтоб я немного поправила свое образование.


Обходим храм и направляем стопы в ущелье. В этот день римские бани, которые были на территории Гарни, закрыты. Так что нам остаются только прекрасные виды на ущелье, реку Азат и скалы.

Так выглядит храм, если смотреть на него из ущелья. Но это уже совсем другая история.
Как добраться до Гарни я не представляю. Вероятно, вам стоит сперва подружиться с кем-нибудь проживающим в Армении. А там оно как-то само сложится. Нас просто загрузили в машину и отвезли. Может и у вас так же получится.
Ну и двух радостных гномов вместо резюме:
Авторка фото: Катерина Гончарова

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 фильмов, которые надо посмотреть перед поездкой в Стамбул и еще чуть-чуть

Крымская мемориальная церковь

Фауна Стамбула: котики и не только