Yuşa tepesi
Что ж, я показала наш прекрасный путь вдоль Босфора вплоть до последней остановки парома на станции Анадолу Кава(г)ы. Это место когда-то называлось Священным мысом Хиерон, тут произошла знаменитая битва у Хризополиса. Город Хризополис - это нынешний наш любимый Ускюдар, район в азиатской части Стамбула. Император Константин, победивший в этой битве, положил конец старой системе управления империей - тетрархии, - и стал единоличным правителем, перенеся столицу в Византий. Так что косвенно этот мыс - причина расцвета Константинополя, что само по себе хорошая причина съездить туда. И все же, повод для путешествия туда у нас был совершенно другой.
Мы давно хотели посетить могилу некого Юши, вокруг которой столько шума. Я люблю рассказывать про свою теорию о том, что чем больше у какой-нибудь персоны предполагаемых мест захоронений, тем круче и интереснее эта персона. Эта могила обратный случай - могила одна, а предположений о том, кто захоронен в ней я насчитала пять.
Я уже написала текст, как мне кажется, неплохой, о том, какие версии есть вокруг этой могилы. А тут расскажу о подробностях нашей поездки и о своих впечатениях.
Итак, сойдя с парома на Анадолу Кава(г)ы, мы прошли вперед метров 50-70 вдоль рыбных забегаловок и приветливых хозяев этих кафешек, перешли дорогу и стали на остановке. Там она одна и по сути прямо напротив пристани. На остановке уже крутилась пара туристов. Мы начали смотреть расписание автобуса и обсуждать его и быстро выяснили, что сторонние туристы наши земляки из Полтавы и тоже хотят посетить могилу Юши. Особенность заключается в том, что они собирались посетить ее как паломники. Мы впечатлились. До автобуса было минут 10 и я захотела чего-нибудь перекусить. Об этом я уже писала и показывала тут. Наши компаньоны стояли и наблюдали как я трескаю мидий. Они никак не могли решиться даже на балык екмек, куда уж там мидии в кляре! А я стояла, ела и описывала им свои ощущения.
Потом пришел автобус, мы сели в него и остановки через 3 или 4 вышли и пошли туда же, куда и все шли. Народу было очень много, почти что Истикляль в субботу вечером. Преимущественно это местные мусульмане, но встречались и чисто славянские типажи. Вокруг могилы выстроен целый комплекс. В середине 18 века тут построили мечеть и текке, а после пожара в 19 веке, комплекс стал выглядеть так, как выглядит сейчас.
За стеной, которая идет влево от мечети на фото находится могила Юши, кем бы он ни был. Туда и идем.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEib0R8gu5EjVkdS11c8RWsCQjrr7jIvWo1g9GMA74vS3iFhyphenhyphenTg6ioxKn0tau9rwHmo3LnLYb3U7rJt8rkoPie5y6Jd_TVcegLFwrllkHTUn26LUfrXq_cwR8hz3WPLyvjNUdY-pVjtlSw/s640/DSCN6074.JPG)
Протискиваемся в неширокую дверь и попадаем в такое вот пространство. За оградкой сама могила, прям как на наших кладбищах. Только эта могила - 2х17 метров и к ней съезжается уйма народу, чтобы помолиться о своем или чужом здоровье.
Турецкий историк начала 19 века пишет, что тут находился храм Зевсу, который воздвигли халкедоняне, а Юстиниан обратил этот храм в церковь (если Христополис находился на месте Ускюдара, то Халкедон чуть южнее - на месте Кадыёя). Вообще, этот берег был богат на языческие места.
За счет того, что народу много, а пространства мало, нормальных фотографий нам сделать не удалось. Но в целом, на людей смотреть интересней, чем просто на земную насыпь.
Могилу обходят по кругу и на выход. Чтобы особо рьяные не ходили кругами все время, там поставлена перегородка.
Из познавательно-образовательного в этой поездке всё. Дальше только приятное времяпрепровождение и наслаждение котиками.
Обойдя слева могилу Юши, можно выйти на нормальное кладбище с видом на Босфор. Какая же это роскошь - лежать в тени и смотреть на Босфор, кормитьчервей чаек.
Фантастическая надгробная плита. Выдающийся, видимо, был кофеман.
За кладбищем есть смотровая площадка. На холме растут разные хвойные деревья, так что там не только вид, но и воздух упоительные.
Вот немножко старушки Европы. Рядом с Азией упоминать якобы пожилой возраст Европы смешно. Вон же, молоко не обсохшее. Отсюда видно :)
Единственная наше совместное фото за всю поездку. Довольно дурацкое, но пускай.
И как всегда, в конце поста что-то милое. Тут я ухитрилась поймать старика Хотабыча. Прекрасный! Обратно мы не дождались автобуса, нас подбросил какой-то парень, который ехал к причалу за 3 лиры с человека. Так что мы успели вовремя на свой паром до Сарыера, но это уже совсем другая история.
Мы давно хотели посетить могилу некого Юши, вокруг которой столько шума. Я люблю рассказывать про свою теорию о том, что чем больше у какой-нибудь персоны предполагаемых мест захоронений, тем круче и интереснее эта персона. Эта могила обратный случай - могила одна, а предположений о том, кто захоронен в ней я насчитала пять.
Я уже написала текст, как мне кажется, неплохой, о том, какие версии есть вокруг этой могилы. А тут расскажу о подробностях нашей поездки и о своих впечатениях.
Итак, сойдя с парома на Анадолу Кава(г)ы, мы прошли вперед метров 50-70 вдоль рыбных забегаловок и приветливых хозяев этих кафешек, перешли дорогу и стали на остановке. Там она одна и по сути прямо напротив пристани. На остановке уже крутилась пара туристов. Мы начали смотреть расписание автобуса и обсуждать его и быстро выяснили, что сторонние туристы наши земляки из Полтавы и тоже хотят посетить могилу Юши. Особенность заключается в том, что они собирались посетить ее как паломники. Мы впечатлились. До автобуса было минут 10 и я захотела чего-нибудь перекусить. Об этом я уже писала и показывала тут. Наши компаньоны стояли и наблюдали как я трескаю мидий. Они никак не могли решиться даже на балык екмек, куда уж там мидии в кляре! А я стояла, ела и описывала им свои ощущения.
Потом пришел автобус, мы сели в него и остановки через 3 или 4 вышли и пошли туда же, куда и все шли. Народу было очень много, почти что Истикляль в субботу вечером. Преимущественно это местные мусульмане, но встречались и чисто славянские типажи. Вокруг могилы выстроен целый комплекс. В середине 18 века тут построили мечеть и текке, а после пожара в 19 веке, комплекс стал выглядеть так, как выглядит сейчас.
За стеной, которая идет влево от мечети на фото находится могила Юши, кем бы он ни был. Туда и идем.
Протискиваемся в неширокую дверь и попадаем в такое вот пространство. За оградкой сама могила, прям как на наших кладбищах. Только эта могила - 2х17 метров и к ней съезжается уйма народу, чтобы помолиться о своем или чужом здоровье.
Турецкий историк начала 19 века пишет, что тут находился храм Зевсу, который воздвигли халкедоняне, а Юстиниан обратил этот храм в церковь (если Христополис находился на месте Ускюдара, то Халкедон чуть южнее - на месте Кадыёя). Вообще, этот берег был богат на языческие места.
За счет того, что народу много, а пространства мало, нормальных фотографий нам сделать не удалось. Но в целом, на людей смотреть интересней, чем просто на земную насыпь.
Могилу обходят по кругу и на выход. Чтобы особо рьяные не ходили кругами все время, там поставлена перегородка.
Из познавательно-образовательного в этой поездке всё. Дальше только приятное времяпрепровождение и наслаждение котиками.
Обойдя слева могилу Юши, можно выйти на нормальное кладбище с видом на Босфор. Какая же это роскошь - лежать в тени и смотреть на Босфор, кормить
Фантастическая надгробная плита. Выдающийся, видимо, был кофеман.
За кладбищем есть смотровая площадка. На холме растут разные хвойные деревья, так что там не только вид, но и воздух упоительные.
Вот немножко старушки Европы. Рядом с Азией упоминать якобы пожилой возраст Европы смешно. Вон же, молоко не обсохшее. Отсюда видно :)
Единственная наше совместное фото за всю поездку. Довольно дурацкое, но пускай.
И как всегда, в конце поста что-то милое. Тут я ухитрилась поймать старика Хотабыча. Прекрасный! Обратно мы не дождались автобуса, нас подбросил какой-то парень, который ехал к причалу за 3 лиры с человека. Так что мы успели вовремя на свой паром до Сарыера, но это уже совсем другая история.
Комментарии
Отправить комментарий