Приключения Эюпа в Урфе
ось Аюб закликав до Господа свого:
"Воістину, Мене торкнулося лихо,
а Ти - Наймилостивыший із милостивих!"
"Воістину, Мене торкнулося лихо,
а Ти - Наймилостивыший із милостивих!"
(Сура 21:83)*
У меня есть небольшой трюк, который позволяет легко определить значимость персоны для традиции, религии, человечества и т.д. Нужно посчитать количество предполагаемых мест его захоронений. Если больше одного - хорошо. Если есть целый список и каждый пункт в списке имеет не только историю, но и всяческие любопытные детали и доказательства - это очень хорошо. Это значит, что этот человек оказал и продолжает оказывать большое влияние на людей. Его история не простая, она чему-то учит, люди видят себя в тех историях. Люди хотят стать как он или что-то получить от него.
У Иова (Айюб в арабской версии и Эйюп - в турецкой) есть 5 предполагаемых мест захоронений. Думаю, мы доберемся когда-нибудь до всех, а в этот раз была Урфа.
Это мечеть Эюпа, она совсем новенькая. Зато в ее дворе есть кое-что очень старенькое, что нас интересует.
Добраться туда не просто, место находится далеко от центра и основных достопримечательностей. Наверняка, есть какой-то автобус, идущий в ту часть города, но мы решили прогуляться пешком. Заблудившись в улочках рынка (не цивильной его части, а в той, куда ябанджи лучше не ступать), мы вышли к Harran Kapı. Не лучшее фото, но что есть. От этих ворот, которые идут в южном направлении, в сторону Харрана, идут две улицы: 2961 и Fıstık. По любой из них можно дойти до Eyyup Peygamber Makamı - комплекса Эюпа.
Это вход в пещеру, где проводил свое заточение Эюп. Вход бесплатный, конечно же, а касса, которая слева - это ларек по продаже ёмкостей для воды.
Думаю, все помнят, что в своем изгнании он молился. Эту пещеру используют по тому же назначению. Тут, как и в пещере, где родился Авраам, на самую сакральную часть можно только из-за зеленого стекла посмотреть. Ну для моящихся вот такая комнатка, устеленная линолеумом размером чуть больше, чем ваша маленькая кухонька (у всех же маленькие кухни?).
Напротив пещеры находится колодец. Вероятно, вы читали о нём в Коране:
Удар ногою! Ось прохолодна вода для омовіння й питво!"
(Сура 38:42)*
Это история о том, как Аллах вернул Эюпу все, что он потерял и дал больше. Водой из колодца, который образовался после того, как Эюп топнул ногой, сам Эюп излечился от своей проказы. И зажил долго и счастливо.
Таблички просят не устраивать на газонах пикники, поэтому мы съели, купленные по дороге сладости на скамеечках за колодцем.
А вот еще одна локация связанная с Эюпом, но интерес наш к ней связан не с пророком. Не волнуйтесь, я не хочу показать новострой 1993 года, это дата восстановления здания и возвращения его к культовой жизни.
Это фасад здания. Конечно же, не первозданный, с момента возведения прошло уже полторы тысячи лет. В конце пятого века это здание построили как церковь Иоанна Крестителя.
Добраться сюда просто: за Balık göl идет Balıkgöl Caddesi, по ней надо пройти совсем чуть-чуть, и не доходя до El-Ruha Otel (он очень большой и красивый, сложно не заметить), нужно свернуть на Valı Fuat Caddesi и чуть-чуть подняться по улице вверх.
Опытные люди сразу распознают базилику изнутри. Снаружи нефа не видно, он закрыт другими постройками, а заходишь - и сразу ясно где ты оказался. Во всяком случае, я узнала, что это была церковь именно зайдя внутрь. А потом уже посмотрела путеводители.
Снаружи у здания плоская крыша, такое мы уже видели в монастыре Мор Габриель. Классный прием, видимо, характерный для сирийской архитектуры, если ее как-то принято выделять из арабской.Ну и напоследок, маленького Руслана вам, чтобы можно было оценить размер помещения. Напоследок сделаю очередной реверанс в сторону мусульман. Это помещение было долгое время заброшено и использовалось как электростанция. Так мы можем спокойно зайти в помещение в любое время (ну ладно, не в любое, до или после намаза) и посмотреть архитектуру, потрогать камень, почувствовать себя пещинкой, подумать о чем-нибудь.
Вот такой вот классный пророк Эюп. Будьте как Эюп.
* Переклад смислів Михайла Якубовіча
Комментарии
Отправить комментарий