Приключения Эюпа в Урфе

ось Аюб закликав до Господа свого:
"Воістину, Мене торкнулося лихо,
а Ти - Наймилостивыший із милостивих!"
(Сура 21:83)*
У меня есть небольшой трюк, который позволяет легко определить значимость персоны для традиции, религии, человечества и т.д. Нужно посчитать количество предполагаемых мест его захоронений. 

Если больше одного - хорошо. Если есть целый список и каждый пункт в списке имеет не только историю, но и всяческие любопытные детали и доказательства - это очень хорошо. Это значит, что этот человек оказал и продолжает оказывать большое влияние на людей. Его история не простая, она чему-то учит, люди видят себя в тех историях. Люди хотят стать как он или что-то получить от него. 


У Иова (Айюб в арабской версии и Эйюп - в турецкой) есть 5 предполагаемых мест захоронений. Думаю, мы доберемся когда-нибудь до всех, а в этот раз была Урфа.




Это мечеть Эюпа, она совсем новенькая. Зато в ее дворе есть кое-что очень старенькое, что нас интересует.

Добраться туда не просто, место находится далеко от центра и основных достопримечательностей. Наверняка, есть какой-то автобус, идущий в ту часть города, но мы решили прогуляться пешком. Заблудившись в улочках рынка (не цивильной его части, а в той, куда ябанджи лучше не ступать), мы вышли к Harran Kapı. Не лучшее фото, но что есть. От этих ворот, которые идут в южном направлении, в сторону Харрана, идут две улицы: 2961 и Fıstık. По любой из них можно дойти до Eyyup Peygamber Makamı - комплекса Эюпа.
Идти придется много, но зато по живому городу без прикрас. Можно увидеть жизнь мелких грязных лавочек ремесленников, кондитеров, которые делают сладости только для своих, горы памперсов, продающихся поштучно, женщин в блестящих платьях, несущих по городу козлят в руках, и много других прекрасных моментов жизни, которые не стоит разменивать на удобный и быстрый автобус.

Это вход в пещеру, где проводил свое заточение Эюп. Вход бесплатный, конечно же, а касса, которая слева - это ларек по продаже ёмкостей для воды.
Думаю, все помнят, что в своем изгнании он молился. Эту пещеру используют по тому же назначению. Тут, как и в пещере, где родился Авраам, на самую сакральную часть можно только из-за зеленого стекла посмотреть. Ну для моящихся вот такая комнатка, устеленная линолеумом размером чуть больше, чем ваша маленькая кухонька (у всех же маленькие кухни?).
Напротив пещеры находится колодец. Вероятно, вы читали о нём в Коране:
Удар ногою! Ось прохолодна вода для омовіння й питво!"
(Сура 38:42)*
Это история о том, как Аллах вернул Эюпу все, что он потерял и дал больше. Водой из колодца, который образовался после того, как Эюп топнул ногой, сам Эюп излечился от своей проказы. И зажил долго и счастливо.
Таблички просят не устраивать на газонах пикники, поэтому мы съели, купленные по дороге сладости на скамеечках за колодцем.

А вот еще одна локация связанная с Эюпом, но интерес наш к ней связан не с пророком. Не волнуйтесь, я не хочу показать новострой 1993 года, это дата восстановления здания и возвращения его к культовой жизни.
 Это фасад здания. Конечно же, не первозданный, с момента возведения прошло уже полторы тысячи лет. В конце пятого века это здание построили как церковь Иоанна Крестителя.
Добраться сюда просто: за Balık göl идет Balıkgöl Caddesi, по ней надо пройти совсем чуть-чуть, и не доходя до El-Ruha Otel (он очень большой и красивый, сложно не заметить), нужно свернуть на Valı Fuat Caddesi и чуть-чуть подняться по улице вверх.
Опытные люди сразу распознают базилику изнутри. Снаружи нефа не видно, он закрыт другими постройками, а заходишь - и сразу ясно где ты оказался. Во всяком случае, я узнала, что это была церковь именно зайдя внутрь. А потом уже посмотрела путеводители.
 Снаружи у здания плоская крыша, такое мы уже видели в монастыре Мор Габриель. Классный прием, видимо, характерный для сирийской архитектуры, если ее как-то принято выделять из арабской.
 Ну и напоследок, маленького Руслана вам, чтобы можно было оценить размер помещения. Напоследок сделаю очередной реверанс в сторону мусульман. Это помещение было долгое время заброшено и использовалось как электростанция. Так мы можем спокойно зайти в помещение в любое время (ну ладно, не в любое, до или после намаза) и посмотреть архитектуру, потрогать камень, почувствовать себя пещинкой, подумать о чем-нибудь.


Вот такой вот классный пророк Эюп. Будьте как Эюп.


* Переклад смислів Михайла Якубовіча

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 фильмов, которые надо посмотреть перед поездкой в Стамбул и еще чуть-чуть

Крымская мемориальная церковь

Дерево Моисея