Прогулка вдоль Феодосиевых стен

Каждый раз, когда мы бываем в Стамбуле, мы исследуем стены Города. Каждый раз какую-нибудь новую часть. Каждый раз - восторг.
Полюбить стены сложно. Это оборонительная часть города. Если ваша страсть войны, сражения и, особенно, штурмы и осады, тогда у вас все сложиться со стенами. Но меня не интересуют ни осады, ни штурмы, ни сражения, ни войны. Зачем мне тогда гулять вдоль стен? Что я там увижу? Но стоит лишь начать.
Чаще всего мы проходили какую-то часть стен. От Едикуле до Силиври капы, от Текфур Сарая до Едирне капы.. Тут кусочек, там десяток башен. Из-за этого представление о стенах было очень фрагментраным, не цельным. Поэтому мы обули удобную обувь и пошли вдоль стен от Едикуле до Текфур Сарая, чтоб за один раз обойти все.
Почему мы начинаем от Едикуле и где это. Мы начинаем там, потому что там заканчиваются морские стены Константинополя и начинаются городские сухопутные стены, построенные императором Феодосием в начале 5 века. Добраться можно на мармарае - нужно выйти на конечной станции Казлы Чешме. А можно на электриче с Сиркеджи, если она рабтает (на момент написания поста не работала).
Едикуле - знаменитая семибашенная крепость, четыре из которых являются частью Феодосиевых стен, то есть относятся к византийской постройке, а три башни были пристроены османами, замкнув пространство в геометрическую фигуру. Но Едикуле закрыто на реставрацию уже года 3-4, так что внутрь не попасть. Можно только обойти вокруг. И посмотреть на сами ворота, они не являются частью компелкса Едикуле.


Золотые Ворота, находящиеся чуть ближе к морю от ворот Едикуле и загорожены огородами, заборами и колючими проволками. Прекрасный важный памятник доступен только владельцам грядок с редисом и салатом. Даже фотографии удачной сделать не получилось.
В центре этого фото тоже огород. Огороды тянутся вдоль стен километра 2-2,5. Но этим фото я хотела показать не чей-то огород, а устройство стен.
Это два ряда стен с башнями, расположенными в шахматном порядке, и 10 ворот. Первый ряд - 8 метров, второй - 18-20. Перед стеной был ров. На первых этажах башен располагались казармы.

Помещенния в уцелевших башнях либо заняты огородниками, либо закрыты решетками от местных асоциальных деятелей. Поэтому большую часть времени, мы просто любуемся со стороны уцелевшими частями.


Вот такие пристройки стоят у стен. Там огородники хранят свой инвентарь. Надеюсь, что там никто не живет.

Эти ворота обозначены на карте как Белград капы. В Константинополе они назывались Ксилокерк.
Даже наиболее прилизанный участок стен занят фермерами-работягами.
Зайдя за Белград капы, можно свернуть направо и попробовать забраться на стену. Мы вот забрались и прошли к башне.


 Внутренние помещения выглядят сейчас так: грязь и мусор за решеткой.

 Забрели на один безлюдный огород, посмотреть завалившуюся башню
Силиври капы. Византийцами назывались Пиги. Если перейти дорогу и пройти влево, то набредете на монастырь Балыклы.


 Мевлевихане капы назывались Полиандрийскими, то есть людными.
 Чуть ближе самый интересный кусок ворот. На месте путого квадрата была икона. Надпись в тимпане сейчас не читается, так говорит Иванов. Я верю. Но можете попробовать, если увеличите картинку. Иванов говорит, что это был какой-то гекзаметр. Снова верю.
Ниже написано: "По приказу Феодосия за неполных два месяца Константин поставил эти крепкие стены. Так быстро столь мощную крепость не возвела бы и Паллада". Еще ниже, по выступающему карнизу, идет еще одна надпись: "Передовая башня Феодосиевой стены обновлена при Юстине и Софии, наших благочестивейших владыках, Нарсесом, благороднейшим спафарием и сакелларием, и Стефаном, надсматривавшим за работами, оба они являются рабами благочестивейших владык".

 Дальше стены разрывает бульвар Ататюрка
 В этом месте поставили кафе, можно выпить чаю, облокотившись на стену. В этом кафе даже терасса на стене предполагается. То есть она есть, но в этот день не работала.
 Ну и вообще территория выглядит вылизано, чисто.
 Вот и ворота Топ капы, через которые вошли османы в Город. Византийское название ворот может быть "ворота Святого Романа". А может и нет.
 Львиные головы украли с какой-то капители, когда латали ворота в очередной раз.
 В этом месте снова можно забраться на стены. Чуть ли не единственный оставшийся участок, где можно беспрепятственно поиграть в осаду и защиту города.



 Ну и Едирне капы. Раньше - Харисийские. Самая высокая точка города - 77,2 м над уровнем моря. Через эти ворота въехал Мехмед завоеватель.

 Внутри стен, слева от ворот тоже есть помещение, сейчас оно используется кафе, что напротив, в хозяйственных целях.
Дальше начинается уже другая часть стен, построенная позже, чем эти. Так что и прогулка вдоль них будет позже.
Город, конечно же, вечный. Но многие его артефакты - нет. Большинство башен используются как сараи, некоторые как вольеры для собак, какие-то просто завалены мусором. Откладывать прогулку вдоль стен не стоит, кто знает сколько еще они простоят.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 фильмов, которые надо посмотреть перед поездкой в Стамбул и еще чуть-чуть

Крымская мемориальная церковь

Фауна Стамбула: котики и не только