Маленькие азиатские радости: урбанистический проект в монастыре Сатира

Стамбульские туристы избалованы, и в числе требований к достопримечательностям часто оказывается географическая доступность. Так, например, шикарные Хора и Фетхие со своими мозаиками оказываются не у дел. Чего тогда ожидать от места, которое не просто в Азии находится, но еще и ехать на метро минут 15 придется? Поэтому члены команды, работающей над раскопками византийского монастыря в Кючюкялы и решили не делать ставку на туристов. Вместо этого они решили организовать локацию полезную для местных жителей. Называется это место Кючюкялы археопарк.

Суть проекта в том, чтобы привлечь внимание местного населения к археологии. Под местным населением понимаются жители округи (Çınar mahalle). На месте раскопок устраивают экскурсии, воркшопы, ярмарки, занятия для детей и прочие формы активности с акцентом на детей. Прямо на месте раскопок. Просто, чтобы привить интерес и уважение к истории. Это параллельно работе над раскопками и анализом находок.

В византийский период комплекс монастыря Сатирос (иногда называется еще Анателлон, что переводится как "восходящий") выходил за рамки нынешнего археопарка и имел хорошую инфраструктуру, которая связывала его с гаванями, предместьями города, центральными дорогами, кладбищами, фермерскими угодьями и т.д. Теперь комплекс имеет рядом с собой одноименную станцию метро. От нее минут 7 пешком - и вы у парка. У станции 3 выхода, я не скажу который нужен, потому что один раз мне повезло, а в другой я как слепой котенок по выходам бродила. Там нужно найти выход на улицу Rıfkı Tongsir, потом свернуть влево на улицу Kadir Has. И идти вниз около 850 метров, там будут указатели. Увидите когда сворачивать влево.

Ну вот. Вы подошли к тыльной стороне парка. Обходите с любой удобной стороны по периметру, вход ровно с другой стороны. Там стоит два таких домика деревянных, где сидит stuff. Если они на месте, они могут вам выдать какие-нибудь брошюрки и провести небольшую экскурсию по месту раскопок. Но скорей всего вы их так запросто не застанете, особенно в зимнее время. Лучше всего писать им на фейсбук, чтобы назначить встречу.

Итак, перед вами вход в цистерну. Скорее всего он закрыт, если вы не договорились заранее о визите или не родились под счастливой звездой. А может и открыт. Тогда вы заходите внутрь и оглядываетесь. Да, особо ничего там нет, просто газон внутри корпуса.

Напротив входа, у дальней стены есть закрытое решетками сводчатое помещение. То крипта церкви, которая стояла над цистерной. Сама церковь была посвящена Святому Михаилу. А в крипте нашли захоронения и, судя по агиографическим данным, там похоронен основатель монастыря — Игнатий.

В правом углу есть остатки башни. Если никого из команды нет, то можно забраться по земной насыпи на самый верх. Это удобней сделать справа от входа в комплекс. Там есть более пологие подъемы. 




А если обходить постройку с левой от входа стороны, то это будет место, которое называется "Аллея мастичного дерева" (The Mastic Tree Pathway). Я дважды была в этом месте и ни одного разу не уделила должного внимания этой аллее почему-то.

Монастырь был построен патриархом Игнатием. Сам Игнатий был сыном низложенного императора Михаила (годы правления 811-813), как сына неугодного патриарха, Игнатия отправили вслед за отцом в ссылку на Принцевы острова, где он стал монахом. Судя по дальнейшей патриаршей карьере, монахом он был амбициозным и в промежутке между 867 и 877 годами, во время своего патриаршества, основал монастырь с видом на место своей ссылки. Сейчас, конечно, из-за плотной застройки островов с места раскопок не видно, но если спуститься вниз минут 10 к морю, то вам откроется неплохой вид.
Кстати, пока что считается, что это единственный сохранившийся памятник такого масштаба в Стамбуле, который датируется 9 веком. Я знаю, есть постройки и более ранние, и более поздние, есть более и менее масштабные. Но команда настаивает, что в своем роде их детище единственное.

Монастырь прекратил свое существование в середине 14 века. Пока что не было найдено доказательств, что он когда-либо был оккупирован османами.

Когда я была там в последний раз, как раз проходила встреча персонала. Они не могли уделить мне много времени (просили погулять и подождать, пока они освободятся, но мне не хотелось), но одна из работниц сказала, что в ближайшее время планируется закрыть парк для посетителей. Причиной является не очень трепетное отношение местных жителей к раскопкам. Она упомянула об уроне, которой наносится парку и о том, что кто-то должен брать на себя ответственность за то, что происходит, и что они, как волонтеры, никак не могут повлиять на происходящее. Да, согласна, мало конкретики, но в целом, ситуация понятная.
Так что рекомендую не затягивать с посещением и предварительно напишите ребятам на фейсбук, что хотите прийти и посмотреть.

Главной особенностью этого проекта считалось именно урбанистическая направленность, работа с местным населением. И вот теперь эта изюминка (или лучше тут сказать шелковинка?) исчезает. И на карте Города проявляется еще одно сокрытое и заброшенное место.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 фильмов, которые надо посмотреть перед поездкой в Стамбул и еще чуть-чуть

Крымская мемориальная церковь

Фауна Стамбула: котики и не только