Стамбул, которого мы не знали

Все знают триаду Византий-Константинополь-Стамбул. Но этим история Города не ограничивается. До Византия было поселение Лигос. А через залив была генуезская Пера. Через Босфор, на месте Кадыкёя - Халкидон. А чуть севернее Халкидона был Хризополис. Уже шесть городов, шесть разный историй. А может и больше? Точно больше. На территории современного Стамбула были разные поселения вплоть до палеолита. Сегодня ведутся раскопки в нескольких частях города: в Еникапы, Фикиртепе, Пендык. Стамбул как живая энциклопедия по истории человечества - куда ни копни: какая-то античность, древность, захоронение. Мне нравится бывать в Стамбуле именно поэтому - город один, а слоев в нем бесконечное множество, не сравнить с пирожным мильфей.
Вид на окружающую территорию с холма, на котором располагаются пещеры

В этот раз мы решили поехать в пещеры Ярымбургаз. В этих пещерах жили люди в эпоху палеолита. Если вы, как и я, плохо ориентируетесь в этих датировках, то вот вам основное, что нужно знать о палеолите: Homo sapiens едва-едва начинают появляться. Эти люди еще не очень ловко с примитивными каменными обращаются, куда уж там говорить про земледелие!
Пещеры находятся в черте Города (20 км от центра в сторону Эдирне). Я изучила карту вдоль и поперек и решила, что мы справимся общественным транспортом. Мы с Джихангира добирались до конечной почти полтора часа. Нам нужна была станция метро Олимпийская, куда мы могли доехать с пересадкой с Таксима. Долгая, долгая дорога. Вышли мы в очень пустынном месте, рядом с олимпийским стадионом. Я спросила в какой стороне озеро и охранник мне сказал, что очень далеко. Так бывает, у южных людей отношение с пространственно-временным континуумом непростые, время бежит иначе, пространство то сжимается, то растягивается. Короче, я не обратила внимания. И мы решили попробовать дойти пешком по дороге. Через полчаса, когда мы уже изможденные солнцем еле ползли вдоль шумной трассы, остановилась машина и водитель предложил нас подвести. Мы сказали ему что именно ищем, даже показали карту на телефоне и не нашли никакого понимания. Он остановился на ближайшей мойке и начал расспрашивать где это место находится. Они там о чем-то договорились и наш добрый самаритянин передал нас таксисту, предварительно убедившись, что у нас есть деньги на такси. Таксист куда-то нас повез, советуясь по дороге с каждым встречным и меняя направление каждые 20 метров. У меня совсем не было уверенности, что он знает, что делает, но вот он высаживает нас на обочине. С одной стороны пасутся коровы, с другой - холм. Мы расплатились (20 лир) и полезли на холм. Я все еще была крайне не уверена, что мы там, куда хотели.
Но немножко отойдя от стресса, я узнала пейзажи, которые так тщательно рассматривала дома в интернете. Ура! Мы на месте! Одно плохо - найти сюда дорогу снова я не смогу без помощи местных жителей. Вывески никакой нет. И это чуть ли не единственный такой случай в Стамбуле. Как правило, с достопримечательностями в Городе все очень хорошо.
Пещеры встретили нас воронами. Жуткое и прекрасное зрелище.

У пещер два входа - верхний и нижний, один над другим. Первые поселенцы появились тут около 400 000 лет назад (это пока что просто прямоходящие люди). А первые археологи в середине 19 века. Раскопок тут сейчас не ведется, место облюбовано местными гопниками и бомжами. От них пещеры загородили решеткой.
Вот такой вид открывается, если заглянуть за решетку. Углубление в пещере выкопали киношники, которые снимали какой-то документальный фильм, видимо, про вандализм в местах общечеловеческого наследия. А еще тут без надлежащего разрешения снимали какие-то сцены из "Великолепного века" и потом съемочную группу так же обвиняли в нанесении ущерба и министерство культуры подавало жалобу на сериал. 
Мы, как род, определенно продвинулись по пищевой цепочке вверх.
Но киношники незначительный фактор разрушения. В 90-х, когда стало известно это место, сюда рванули черные археологи, искатели сокровищ, спелеологи, да просто наркоманы и проститутки. От них вскоре установили решетки, но они не очень-то спасают. Во-всяком случае, на верхнем входе нет решеток.
Стоянка какого-то дожившего до наших дней неандертальца
А в византийское время неподалеку от пещер монахи организовали себе монастырь. А в самих пещерах вырезали себе церковь. Вот эти углубления, мне кажется, имеются в виду. 

Эти ступеньки похожи на синтрон. Предполагается, что церковь тоже нанесла ущерб пещере, но, кажется, не так сильно, как профаны.
Мы поднялись вверх и зашли в открытый вход. Там бродил последний Эректус с палкой в руке. Шучу, на самом деле, как бы я ни боялась, бомжей там не было. Руслан взял палку, сказал, что будет отгонять собак, если что. Это очень мило с его стороны, потому что я очень боюсь собак. Но само предположение, что здесь на меня могут напасть собаки заставило меня нервничать еще больше. Так что я очень хотела выбраться оттуда.
Кто-нибудь более уравновешенный рассказал бы вам о своих переживаниях от соприкосновения с таким старым и непростым местом. О своих предках, о том как мы стали нами. Об этом тяжелом и прекрасном пути. О гармонии с природой и о каких-нибудь особенных энергиях.
Я же трусиха. Я очень хотела убежать оттуда. Поймите правильно, договориться с медведем делить пещеру только в учебнике выглядит нормально. На деле же наверняка пару десятков жертв случалось, когда медведь просыпался. Вдруг бы в момент, когда мы глазели по сторонам, проснулся медведь или, что хуже, бомж? Очень хочу в этом месте видеть охрану, билетные кассы и подсветку. Это будет не так атмосферно, но проникнуться атмосферой общественного туалета и притона я могу где угодно. Тут хочу музейной атмосферы, табличек с подписями и уважения к истории. Уж простите.
Или это остатки церкви? Это место находится на втором уровне, в самой пещере.

А вид открывается восхитительный. Отличное, на самом деле, место.

А потом мы спустились к дороге и первая же машина остановилась. Мы сказали водителю, что хотим попасть на озеро Кючюкчекмедже, которое находится в 1,5 км от пещер. Водитель подбросил нас до ближайшей остановки, а там мы уже сели в долмуш и ехали в объезд по району минут 20. Прямой дороги, видимо, не существует. Снова тот случай, когда, при всем желании, не смогу повторить дорогу.
Итак, озеро. Этот водоем только называется озером, на деле оно является лагуной. Но раз есть официальное название "озеро", то и я буду звать водоем озером. Название переводится как "маленький ящик". Маленький он только по сравнению с большим - рядом есть Буюкчекмедже. До большого мы не добрались, и мне страшно предположить какое же оно по размерам, если это маленькое.
На северном берегу этого озера с 2011 года ведутся раскопки. Копают античный город Батонию (Βαθονεία). По прогнозам руководительницы проекта раскопок, результаты могут изменить наши представления об истории неолита в Европе.
История города датируется 2 000 до н.э. Судя по находкам, у города была очень бурная портовая жизнь с активной торговлей. Маяк, порт, церкви, площади, дворец и даже цистерна уже византийского времени. То есть история города охватывает период от бронзового века и до Византии. Это огромный отрезок, нет кусок, нет даже шмат времени!
90% воды озера загрязнено отходами: сточными водами, ядерными и промышленными отходами. Поэтому пока что раскопки под водой не проводились. Когда вода будет очищена, будет известно больше. Может и корабль на дне найдут. А пока археологи работают в лабораториях, только наши силуэты на чистой глади грязной воды имитируют какую-то жизнь.
Удивительно, что такая красота может быть такой грязной.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 фильмов, которые надо посмотреть перед поездкой в Стамбул и еще чуть-чуть

Крымская мемориальная церковь

Фауна Стамбула: котики и не только