Стамбул, которого мы не знали
Все знают триаду Византий-Константинополь-Стамбул. Но этим история Города не ограничивается. До Византия было поселение Лигос. А через залив была генуезская Пера. Через Босфор, на месте Кадыкёя - Халкидон. А чуть севернее Халкидона был Хризополис. Уже шесть городов, шесть разный историй. А может и больше? Точно больше. На территории современного Стамбула были разные поселения вплоть до палеолита. Сегодня ведутся раскопки в нескольких частях города: в Еникапы, Фикиртепе, Пендык. Стамбул как живая энциклопедия по истории человечества - куда ни копни: какая-то античность, древность, захоронение. Мне нравится бывать в Стамбуле именно поэтому - город один, а слоев в нем бесконечное множество, не сравнить с пирожным мильфей.
Вид на окружающую территорию с холма, на котором располагаются пещеры |
В этот раз мы решили поехать в пещеры Ярымбургаз. В этих пещерах жили люди в эпоху палеолита. Если вы, как и я, плохо ориентируетесь в этих датировках, то вот вам основное, что нужно знать о палеолите: Homo sapiens едва-едва начинают появляться. Эти люди еще не очень ловко с примитивными каменными обращаются, куда уж там говорить про земледелие!
Пещеры находятся в черте Города (20 км от центра в сторону Эдирне). Я изучила карту вдоль и поперек и решила, что мы справимся общественным транспортом. Мы с Джихангира добирались до конечной почти полтора часа. Нам нужна была станция метро Олимпийская, куда мы могли доехать с пересадкой с Таксима. Долгая, долгая дорога. Вышли мы в очень пустынном месте, рядом с олимпийским стадионом. Я спросила в какой стороне озеро и охранник мне сказал, что очень далеко. Так бывает, у южных людей отношение с пространственно-временным континуумом непростые, время бежит иначе, пространство то сжимается, то растягивается. Короче, я не обратила внимания. И мы решили попробовать дойти пешком по дороге. Через полчаса, когда мы уже изможденные солнцем еле ползли вдоль шумной трассы, остановилась машина и водитель предложил нас подвести. Мы сказали ему что именно ищем, даже показали карту на телефоне и не нашли никакого понимания. Он остановился на ближайшей мойке и начал расспрашивать где это место находится. Они там о чем-то договорились и наш добрый самаритянин передал нас таксисту, предварительно убедившись, что у нас есть деньги на такси. Таксист куда-то нас повез, советуясь по дороге с каждым встречным и меняя направление каждые 20 метров. У меня совсем не было уверенности, что он знает, что делает, но вот он высаживает нас на обочине. С одной стороны пасутся коровы, с другой - холм. Мы расплатились (20 лир) и полезли на холм. Я все еще была крайне не уверена, что мы там, куда хотели.
Но немножко отойдя от стресса, я узнала пейзажи, которые так тщательно рассматривала дома в интернете. Ура! Мы на месте! Одно плохо - найти сюда дорогу снова я не смогу без помощи местных жителей. Вывески никакой нет. И это чуть ли не единственный такой случай в Стамбуле. Как правило, с достопримечательностями в Городе все очень хорошо.
Пещеры встретили нас воронами. Жуткое и прекрасное зрелище. |
У пещер два входа - верхний и нижний, один над другим. Первые поселенцы появились тут около 400 000 лет назад (это пока что просто прямоходящие люди). А первые археологи в середине 19 века. Раскопок тут сейчас не ведется, место облюбовано местными гопниками и бомжами. От них пещеры загородили решеткой.
Вот такой вид открывается, если заглянуть за решетку. Углубление в пещере выкопали киношники, которые снимали какой-то документальный фильм, видимо, про вандализм в местах общечеловеческого наследия. А еще тут без надлежащего разрешения снимали какие-то сцены из "Великолепного века" и потом съемочную группу так же обвиняли в нанесении ущерба и министерство культуры подавало жалобу на сериал.
Мы, как род, определенно продвинулись по пищевой цепочке вверх.
Но киношники незначительный фактор разрушения. В 90-х, когда стало известно это место, сюда рванули черные археологи, искатели сокровищ, спелеологи, да просто наркоманы и проститутки. От них вскоре установили решетки, но они не очень-то спасают. Во-всяком случае, на верхнем входе нет решеток.Стоянка какого-то дожившего до наших дней неандертальца |
А в византийское время неподалеку от пещер монахи организовали себе монастырь. А в самих пещерах вырезали себе церковь. Вот эти углубления, мне кажется, имеются в виду.
Эти ступеньки похожи на синтрон. Предполагается, что церковь тоже нанесла ущерб пещере, но, кажется, не так сильно, как профаны.
Мы поднялись вверх и зашли в открытый вход. Там бродил последний Эректус с палкой в руке. Шучу, на самом деле, как бы я ни боялась, бомжей там не было. Руслан взял палку, сказал, что будет отгонять собак, если что. Это очень мило с его стороны, потому что я очень боюсь собак. Но само предположение, что здесь на меня могут напасть собаки заставило меня нервничать еще больше. Так что я очень хотела выбраться оттуда.
Кто-нибудь более уравновешенный рассказал бы вам о своих переживаниях от соприкосновения с таким старым и непростым местом. О своих предках, о том как мы стали нами. Об этом тяжелом и прекрасном пути. О гармонии с природой и о каких-нибудь особенных энергиях.
Я же трусиха. Я очень хотела убежать оттуда. Поймите правильно, договориться с медведем делить пещеру только в учебнике выглядит нормально. На деле же наверняка пару десятков жертв случалось, когда медведь просыпался. Вдруг бы в момент, когда мы глазели по сторонам, проснулся медведь или, что хуже, бомж? Очень хочу в этом месте видеть охрану, билетные кассы и подсветку. Это будет не так атмосферно, но проникнуться атмосферой общественного туалета и притона я могу где угодно. Тут хочу музейной атмосферы, табличек с подписями и уважения к истории. Уж простите.
Или это остатки церкви? Это место находится на втором уровне, в самой пещере. |
А вид открывается восхитительный. Отличное, на самом деле, место.
Итак, озеро. Этот водоем только называется озером, на деле оно является лагуной. Но раз есть официальное название "озеро", то и я буду звать водоем озером. Название переводится как "маленький ящик". Маленький он только по сравнению с большим - рядом есть Буюкчекмедже. До большого мы не добрались, и мне страшно предположить какое же оно по размерам, если это маленькое.
На северном берегу этого озера с 2011 года ведутся раскопки. Копают античный город Батонию (Βαθονεία). По прогнозам руководительницы проекта раскопок, результаты могут изменить наши представления об истории неолита в Европе.
История города датируется 2 000 до н.э. Судя по находкам, у города была очень бурная портовая жизнь с активной торговлей. Маяк, порт, церкви, площади, дворец и даже цистерна уже византийского времени. То есть история города охватывает период от бронзового века и до Византии. Это огромный отрезок, нет кусок, нет даже шмат времени!
90% воды озера загрязнено отходами: сточными водами, ядерными и промышленными отходами. Поэтому пока что раскопки под водой не проводились. Когда вода будет очищена, будет известно больше. Может и корабль на дне найдут. А пока археологи работают в лабораториях, только наши силуэты на чистой глади грязной воды имитируют какую-то жизнь.
Удивительно, что такая красота может быть такой грязной.
Комментарии
Отправить комментарий